Documentário e patrimônio: a casa de farinha no sertão alagoano, tradição e contemporaneidade

Autores

  • Marina Milito de Medeiros Professora Doutora, IFAL, Brasil.
  • Maria Clara Araújo Santana Discente, IFAL, Brasil.
  • Palloma Medeiros de Lima Discente, IFAL, Brasil

Palavras-chave:

Patrimônio. Casa de farinha. Memória.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo estudar, valorizar e salvaguardar o patrimônio cultural da região da bacia leiteira do sertão alagoano, através da produção de um documentário sobre a casa de farinha do povoado da Amargosa, localizado na zona rural do município de Jacaré dos Homens. O trabalho foi realizado através de pesquisas de campo, na internet, em livros e artigos científicos. Uma das principais ferramentas para coleta de dados foi a realização de entrevistas com os moradores mais antigos da comunidade. A prática de transformar a mandioca em farinha vem dos povos originários do Brasil, técnica inicialmente desenvolvida para aumentar a durabilidade do tubérculo e facilitar seu transporte, recurso fundamental para a cultura nômade indígena e que se perpetuou no território brasileiro, sendo fundamental para subsistência no período colonial e se mantendo como um alimento típico nacional. As casas de farinha foram por muito tempo formadoras da paisagem, memória e cultura do país, em especial, da região nordeste, porém, a produção artesanal da farinha de mandioca tem sido cada vez mais substituída pela industrial, acarretando a perda de saberes e sabores únicos da nossa terra. Assim, realizou-se um levantamento das casas de farinha que existiam no povoado da Amargosa e as que ainda existem, e um registro detalhado da produção artesanal de farinha nessas casas que seguem em funcionamento, através do desenvolvimento do documentário, que servirá tanto como registro dessa atividade em vertiginoso declínio no território nacional, quanto como fonte de dados para futuras pesquisas sobre o tema.

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Publicado

2023-06-24

Como Citar

Medeiros, M. M. de, Santana, M. C. A., & Lima, P. M. de. (2023). Documentário e patrimônio: a casa de farinha no sertão alagoano, tradição e contemporaneidade. Scientific Journal ANAP, 1(3). Recuperado de https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap/article/view/3835