Análise sistemática sobre a incorporação de resíduo de malte em diferentes processos produtivos visando uma produção mais limpa

Autores

  • Eduarda Bertoletti Duarte Bióloga, Mestranda em Tecnologias Limpas
  • Luciana Cristina Soto Herek Rezende Orientadora, Doutora, Mestrado em Tecnologias Limpas, UNICESUMAR. Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação – ICETI

Palavras-chave:

Indústria cervejeira. Matéria orgânica. Redução na fonte.

Resumo

Durante a produção da bebida, além da quantidade elevada de água utilizada no processo, há também a geração de resíduos, destacando-se o bagaço do malte, gerados 20kg de resíduos por 100 litros de cerveja. Foi realizada uma análise sistemática sobre a inserção deste bagaço em novos ciclos produtivos. Utilizou-se descritores no idioma português e inglês nas bases de dados WEB OF SCIENCES, SciELO, Periódico CAPES, SCOPUS e BDTD, no período de 2000 até dezembro/2021. As pesquisas em maior destaque foram aquelas que avaliaram a composição do bagaço, seguido pela inserção do resíduo na alimentação humana e, o seu uso para geração de energia. Foi possível verificar, por meio desta pesquisa, o potencial do bagaço em diferentes processos produtivos, além da sua versatilidade e composição química atraente. Apesar dos dados apresentados demonstrarem a eficiência do resíduo, os estudos ainda são escassos, sendo necessária a contínua pesquisa para o melhoramento dos processos.

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Publicado

2023-07-22

Como Citar

DUARTE, Eduarda Bertoletti; REZENDE, Luciana Cristina Soto Herek. Análise sistemática sobre a incorporação de resíduo de malte em diferentes processos produtivos visando uma produção mais limpa . Scientific Journal ANAP, [S. l.], v. 1, n. 4, 2023. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap/article/view/3987. Acesso em: 9 out. 2024.