Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Vale do Ribeira, São Paulo

Autores

  • Marilua de Carvalho Feitoza Mestranda em Sustentabilidade da Gestão Ambiental, UFSCar-So, Brasil.
  • João Vicente Coffani-Nunes Professor Doutor, UNESP, Brasil
  • Eduardo Lopes Doracenzi Mestrando em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis, UFSCar-So, Brasil.
  • Ana Paula Branco do Nascimento Professora Doutora, PPGSA-UFSCar-So | PPGEC-USJT, Brasil.

Palavras-chave:

Hortas Urbanas, PANC, Sustentabilidade, ODS, Agenda 2030.

Resumo

O consumo de plantas alimentícias cultivadas em quintais residenciais urbanos pode contribuir para enriquecer a alimentação de famílias, contribuindo com a Segurança Alimentar Nutricional (SAN). Esta pesquisa investigou a presença de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) presentes nos quintais, seu respectivo consumo e potencial contribuição para a SAN. O estudo ocorreu no município de Registro, SP, localizado na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, nos meses de fevereiro e março de 2023. Por meio da metodologia “Bola de Neve”, 20 residências foram estudadas. Para a escolha das residências buscou-se seguir o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) do município. Foi aplicado dois instrumentos de pesquisa, um roteiro semiestruturado, o qual direcionou as entrevistas gravadas e um instrumento de mensuração da insegurança alimentar. Os resultados demonstram que as plantas presentes nos quintais estudados e consumidas na alimentação das famílias são: ora-pro-nóbis (OPN), malvarisco, alfavaca-do-mato, cúrcuma e nabutitana. Todas elas com valor nutricional. No entanto, algumas PANC que podem contribuir com a qualidade da dieta, não são utilizadas pelas famílias, como: caruru, major-gomes, almeirão-roxo, aranto e inhame. Conclui-se que diagnósticos de plantas alimentícias em quintais residenciais urbanos são importantes fontes de informação para promoção de educação alimentar e nutricional.

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Publicado

2023-07-22

Como Citar

Feitoza, M. de C., Coffani-Nunes, J. V., Doracenzi, E. L., & Nascimento, A. P. B. do. (2023). Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Vale do Ribeira, São Paulo. Scientific Journal ANAP, 1(4). Recuperado de https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap/article/view/4002