Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Vale do Ribeira, São Paulo
Palavras-chave:
Hortas Urbanas, PANC, Sustentabilidade, ODS, Agenda 2030.Resumo
O consumo de plantas alimentícias cultivadas em quintais residenciais urbanos pode contribuir para enriquecer a alimentação de famílias, contribuindo com a Segurança Alimentar Nutricional (SAN). Esta pesquisa investigou a presença de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) presentes nos quintais, seu respectivo consumo e potencial contribuição para a SAN. O estudo ocorreu no município de Registro, SP, localizado na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, nos meses de fevereiro e março de 2023. Por meio da metodologia “Bola de Neve”, 20 residências foram estudadas. Para a escolha das residências buscou-se seguir o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) do município. Foi aplicado dois instrumentos de pesquisa, um roteiro semiestruturado, o qual direcionou as entrevistas gravadas e um instrumento de mensuração da insegurança alimentar. Os resultados demonstram que as plantas presentes nos quintais estudados e consumidas na alimentação das famílias são: ora-pro-nóbis (OPN), malvarisco, alfavaca-do-mato, cúrcuma e nabutitana. Todas elas com valor nutricional. No entanto, algumas PANC que podem contribuir com a qualidade da dieta, não são utilizadas pelas famílias, como: caruru, major-gomes, almeirão-roxo, aranto e inhame. Conclui-se que diagnósticos de plantas alimentícias em quintais residenciais urbanos são importantes fontes de informação para promoção de educação alimentar e nutricional.
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