Importância Do Reuso De Águas Cinzas Em Quintais Produtivos Agroflorestais No Território Sertão Do Araripe

Autores

  • Jose Washington Gomes Coriolano Discente no Doutorado do PPGADT-UNIVASF, Brasil
  • Lucia Marisy Souza Ribeiro de Oliveira Dra. em Desenvolvimento Socioambiental - Professora no PPGADT-UNIVASF, Brasil.

Palavras-chave:

Agroecologia; Reuso de água, Agrofloresta, Gênero.

Resumo

A presente pesquisa de estudo realizada em quintais produtivos agroflorestais familiares, no território sertão do Araripe, com atividades produtivas familiar, em diferentes agroecossistemas na região semiárida, tem como objetivo discorrer sobre o uso de águas cinzas na irrigação suplementar de plantas frutíferas, analisando as práticas de manejo dos sistemas de reuso de águas cinzas, os riscos de contaminação biológicas e as alternativas de produção de alimentos. Nesse sentido, o estudo de caráter de pesquisa exploratória e descritiva, tem como base uma revisão de literatura, uma pesquisa de campo em uma caminhada transversal, em quintais agroflorestais produtivos, os quais utilizam a aplicação de águas residuárias na agricultura. Desse modo, analisou-se o saneamento rural, notando possíveis contaminações microbiológicas da água, aceitação cultural na utilização e o uso de água de cinzas na irrigação suplementar por gotejamento, identificando os pontos críticos que limitam o manejo e reuso desta água, em diferentes ambientes rurais e na produção de frutas e plantas forrageiras para alimentação dos animais. Analisou-se, também, através da segurança alimentar familiar e geração de renda, com a produção de alimentos, na unidade familiar produtiva, a importância do uso de águas cinzas como uma possível técnica de convivência com o semiárido e uma forma de redução de impactos ambientais locais, dentro da agricultura familiar de base ecológica. Com isso, obteve-se, como resultados, que houve uma boa aceitação do reuso de águas cinzas em meio aos agricultores familiares, conscientizando quanto ao manejo no reuso de águas cinzas, prevenção a saúde, valorização da trabalho produtivo e reprodutivo da mulher na agricultura familiar e  a possibilidade de uma maior diversificação alimentar em quintais produtivos agroflorestais, servindo de base, portanto, para implantação de políticas públicas de saneamento rural,  as quais beneficiam às atividades rurais produtivas familiares.

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Publicado

2023-07-23

Como Citar

Coriolano, J. W. G., & Oliveira, L. M. S. R. de. (2023). Importância Do Reuso De Águas Cinzas Em Quintais Produtivos Agroflorestais No Território Sertão Do Araripe. Scientific Journal ANAP, 1(4). Recuperado de https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap/article/view/4034