Avaliação do uso da torta de filtro e biochar nos atributos do solo

Autores

  • Marcelo Rodrigo Alves Professor Doutor, UNOESTE, Brasil
  • Janardelly Gomes de Souza Doutoranda, UNOESTE, Brasil

Palavras-chave:

Resíduo Industrial, Cana-de-açúcar, Pirolise, Fertilidade do Solo

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de torta de filtro e biochar nos atributos químicos e biológicos do solo. Foi instalado 2 experimentos, ambos em delineamento inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e três repetições, compostos por: Experimento 1 -  solo com calcário + 1%, 2% e 3% de torta de filtro (tratamentos CCTF1, CCTF2 e CCTF3, respectivamente) e, solo com calcário + 1%, 2% e 3% de biochar de torta de filtro (tratamentos CCBTF1, CCBTF2 e CCBTF3, respectivamente); Experimento 2 - solo sem calcário + 1%, 2% e 3% de torta de filtro (tratamentos SCTF1, SCTF2 e SCTF3, respectivamente) e, solo sem calcário + 1%, 2% e 3% de biochar de torta de filtro (tratamentos SCBTF1, SCBTF2 e SCBTF3, respectivamente) mais o tratamento controle (TC). Posteriormente, foram realizadas análises de caráter químico (pH, MO, COT, NT, P, K, Mg, Ca, Al e H+Al) e biológico (respiração do solo, CBM, NBM e atividade da enzima desidrogenase). Foram feitas análises de variância e regressão linear simples (teste t a 5% de probabilidade) por meio do software R. Para comparação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os atributos químicos do solo sofreram influência dos níveis de TF e BTF, SC e CC, apresentando maiores valores no nível de 3%. Para os atributos biológicos, o SCTF3 destacou-se.

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Publicado

2023-11-18

Como Citar

Alves, M. R., & Souza, J. G. de. (2023). Avaliação do uso da torta de filtro e biochar nos atributos do solo. Scientific Journal ANAP, 1(7). Recuperado de https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/anap/article/view/4338