Soluções Baseadas na Natureza para águas urbanas: discussão das propostas de projetos de drenagem urbana e de mitigação de mudanças climáticas na cidade de São Paulo - Oliveira, Milena de; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli F.; Ribeiro, Andreza Portella; Garcia, Joaquin Ignacio Bonnecarrere (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os resultados das inundações na cidade de São Paulo causam graves problemas à sociedade que tendem a ser agravados pelos efeitos das mudanças climáticas. Assim, a concepção das obras de drenagem urbana assume um papel central na atenuação desses problemas. A infraestrutura cinza é o mecanismo tradicional de drenagem usualmente empregado. As Soluções Baseadas na Natureza são alternativas às soluções tradicionais que valorizam a infraestrutura verde e azul nas cidades. Essa pesquisa tem como objetivo discutir a sinergia entre a proposição de Soluções Baseadas na Natureza como ações de planejamento para enfrentamento das inundações e ações para enfrentamento das mudanças climáticas adotadas pelo município de São Paulo. Para tanto realizou-se uma análise documental dos Cadernos de Drenagem e do Plano de Ação Climática, documentos técnicos que abordam o planejamento da drenagem urbana da cidade de São Paulo. Constatou-se que, a inserção de SbN associadas aos projetos tradicionais dos Caderno de Drenagem podem contribuir no alcance das metas propostas pelo Panclima-SP, bem como trazer benefícios multifuncionais, gerando resiliência e sustentabilidade no que se refere ao manejo de águas urbanas.