Análise da morfologia urbana das áreas de ressaca (wetlands) de Macapá: o caso do bairro do Congós - Spíndola, Raysa Oliveira; Drach, Patricia R C (Scientific Journal ANAP, 2023)
O estudo da forma urbana, nesta pesquisa, foi abordado com base nos conceitos de M. R. G. Conzen (1960) que fundamentaram os estudos da Escola Inglesa de Morfologia Urbana. A pesquisa tem como objetivo analisar a evolução urbana nas áreas de ressaca da cidade de Macapá, Amapá, com ênfase no Bairro do Congós, onde se encontra um complexo de duas áreas de ressaca: Ressaca Chico Dias e Ressaca do Beirol. Na análise do bairro do Congós e de suas respectivas áreas de ressaca, ressaca Chico Dias e ressaca Beirol, foram identificadas duas regiões morfológicas, cada uma delas com características específicas: uma em área não alagável, com padrão de ocupação regular, e outra nas áreas de ressaca com um padrão de ocupação de palafitas. A partir dos mapas elaborados é observada a expansão da forma urbana cartesiana com a expansão da cidade. Nas áreas de ressaca, esse modelo se torna mais orgânico, apresentando desenho semelhante a espinhas de peixe ou mesmo plantas, como as samambaias.