Potencial de economia de água potável devido ao uso das águas pluviais em shopping center do Recife/PE. - Borges, Ana Paula de Lima; Silva, Simone Rosa da; Moura, Micaella Raíssa Falcão de; Vasconcelos, Ricardo Oliveira Bandeira de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A água é um dos recursos mais valiosos do mundo e indispensável para a sobrevivência humana. Diante disso, as mudanças climáticas e o crescimento populacional geram o aumento na demanda dos recursos hídricos, acarretando a escassez de água. O aproveitamento de água pluvial é uma medida mitigadora de impactos ambientais, contribui para a retenção da água da chuva e diminui a demanda de água potável. Portanto, a escassez de água estimula o desenvolvimento de alternativas para a conservação de água. O objetivo deste trabalho é estimar o potencial de economia de água potável a ser substituída por água pluvial para utilização em fins não potáveis em uma edificação de tipologia shopping center, no Nordeste do Brasil. A metodologia consistiu na simulação do volume do reservatório para armazenamento da água pluvial captada. Realizou-se um estudo dos índices pluviométricos e sua periodicidade, avaliando-se os meses de maior e menor precipitação. Posteriormente, utilizou-se o programa computacional Netuno para determinar o volume dos reservatórios. Para tal, realizou-se um estudo com diferentes áreas de captação, de maneira a definir a área que oferece o melhor potencial de suprimento das demandas hídricas. Os resultados apontaram, que o volume para o reservatório mais indicado é 117 m³, com potencial de economia de água potável de 6,02% e suprimento completo e parcial da demanda de água pluvial de 52,56%. Concluiu-se que o potencial de economia de água potável justifica a implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial em um empreendimento deste porte, mostrando-se tecnicamente viável.