Análise de biovaleta como controle LID para retardar o escoamento superficial na cidade do Recife/PE - Santana, Kássia Carneiro da Silva; Soares , Willames de Albuquerque (Scientific Journal ANAP, 2023)
O crescimento urbano trouxe consigo a formação de grandes áreas impermeabilizadas nas cidades, ocasionando a redução de infiltração de águas pluviais no solo e o aumento do volume de escoamento superficial, gerando contratempos nos dias de eventos extremos de precipitação. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o uso de biovaleta como Desenvolvimento de Baixo Impacto - Low Impact Development (LID) para o retardo do escoamento superficial em áreas propensas a alagamentos na cidade do Recife/PE. Como metodologia foram utilizados o modelo QGIS, para extração de dados a partir de imagem raster, e o modelo Storm Water Management Model (SWMM) para simulação de cenários. Foram simulados três cenários com pluviosidades de 20,00mm, 39,00mm e 60,00mm. Os resultados mostraram que a implementação das biovaletas proporcionaram uma redução na vazão total da área de estudo em 0,50% e na vazão máxima da sub-bacia SB1 para os cenários 2 e 3 em 77,96% e 41,23% respectivamente. Além disso, houve redução quanto ao escoamento superficial de 11,15% em média e um acréscimo de área verde de 4,00%. O sistema de biorretenção apresentou infiltração que variaram de 29,83mm a 89,35mm entre os três cenários. Assim, por meio do modelo SWMM foi possível analisar que a implantação de biovaletas como controle para retardo escoamento superficial e aumento da infiltração no solo é válida, e a literatura recomendado que sejam implantados vários tipos de dispositivos sustentáveis e integrados à rede de drenagem existente e ao espaço urbano para que sejam possíveis resultados mais expressivos.