Estudo epidemiológico da Dengue entre os anos de 2017 e 2018 no município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. - Rodrigues, Elisângela de Azevedo Silva (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Dengue é uma doença febril aguda transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti. O presente trabalho teve por objetivo de estudar a situação epidemiológica da Dengue, dando a conhecer a distribuição espacial e sazonal, a faixa etária e sexo dos pacientes, no período de 2017 e 2018, no município de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa foi feita por meio do levantamento de casos da doença no banco de dados na Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde (SMS). No período de 2017 a 2018, foram confirmados 8.199 casos de dengue, 3.891 casos em 2017, 4.308 casos em 2018. A maior incidência de casos de dengue no município de Uberlândia em 2017 foram: Martins (Setor Central), Tocantins (Setor Oeste), Jardim Brasília (Setor Norte). Em 2018, os bairros com maior incidência de casos foram Guarani e Tocantins (Setor Oeste) e Morumbi (Setor Leste). A faixa etária predominante dos casos foi na fase adulta. A análise da situação epidemiológica da dengue em Uberlândia revela um grave problema de saúde pública como em grande parte dos municípios do país.