Riscos à Saúde do Homem, dos Animais e do Meio Ambiente Causados por Fogos de Artifício - Siqueira , Celia Gomes de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A produção de fogos de artifício é antiga, mas se modernizou ao longo do tempo, e tem novos usos, entretanto, sempre trouxe muitos inconvenientes, desde acidentes simples até acidentes graves, que podem levar à morte, além dos danos ambientais relacionados ao seu uso. Neste trabalho o objetivo foi realizar uma pesquisa descritiva sobre os danos causados por fogos de artifício ao homem, aos animais e ao meio ambiente. O levantamento de dados foi realizado nas bases Scopus, medRXiv, MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico e Google Scholar. Os resultados mostraram que, além da poluição sonora, o uso de fogos de artifício está associado também a danos à saúde não auditivos, como irritação, doença cardiovascular, danos à capacidade cognitiva e distúrbios do sono. O ruído afeta muitas espécies de anfíbios, artrópodes, peixes, mamíferos, moluscos e répteis, e pode afetar o ciclo reprodutivo dos pássaros. O uso de fogos de artifício, está relacionado a doenças respiratórias devido a poluição atmosférica, pode causar reações comportamentais como estresse e ansiedade em animais, e pânico induzido por ruído. O manuseio de fogos de artifício está relacionado a muitos acidentes, que atingem principalmente os membros superiores e o rosto, causando queimaduras, e até amputações, onde as principais vítimas são crianças. Apesar de todos os problemas relacionados aos fogos de artifício, as autoridades são flexíveis com seu uso, principalmente porque estão associados a festividades em todo o mundo, e consequentemente, ligado diretamente ao turismo. Faz-se necessário um trabalho intenso e continuado de educação preventiva.