Aplicação de malhas na arquitetura: a estrutura de saber que envolve o Projeto Éden - Zauk, Fernando Franz; Pires, Janice de Freitas (Scientific Journal ANAP, 2023)
O conhecimento da geometria (complexa) tem sido utilizado por arquitetos ao longo do tempo como recurso para o desenvolvimento de soluções integradas e otimizadas em arquitetura. Na atualidade esta abordagem no processo projetual tem sido efetivada por meio do projeto paramétrico, permitindo que os arquitetos explorem uma série de variáveis, tais como condições climáticas, materiais de construção e sistemas de iluminação, para encontrar a melhor solução para o projeto em questão, visando até mesmo projetos mais sustentáveis e eficientes. O objetivo principal do artigo é promover e potencializar o ensino de arquitetura, destacando a importância da articulação entre os saberes, da modelagem e da geometria associada com obras de arquitetura voltadas a sustentabilidade. Especificamente busca-se compreender a integração dos conceitos geométricos em projetos paramétricos contemporâneos que envolvam o uso de malhas, explorando um caso de arquitetura, o projeto Éden, e sua relação com a geometria construtiva na arquitetura. A partir dos discursos dos responsáveis pelo projeto, explicita-se o saber envolvido por intermédio de esquemas descritivos e visuais e estruturam-se processos de modelagem paramétrica, para constituir uma estrutura integral do saber, explícita e acessível, nos termos da Teoria Antropológica de Chevallard.