As cidades Inteligentes e a Modelagem da Informação da Cidade (City Information Modeling): convergência de Inteligência Artificial, IoT, Big Data e Blockchain - Jaime, Iasmin de Sousa; Blumenschein, Raquel Naves (Scientific Journal ANAP, 2023)
As cidades ao redor do mundo estão cada vez mais adotando tecnologias avançadas para melhorar a vida dos cidadãos e tornar as cidades mais eficientes, resilientes e sustentáveis. Com a ajuda de tecnologias como Inteligência Artificial (IA), Internet das Coisas (IoT), Big Data e Blockchain, as cidades podem ser transformadas em cidades inteligentes, permitindo uma melhor tomada de decisões e maior eficiência em todos os aspectos da vida urbana. Um processo fundamental para a criação dessas cidades inteligentes é a Modelagem da Informação da Cidade (City Information Modeling - CIM). A associação entre o CIM e as cidades inteligentes, perpassa conceitos importantes associados as novas tecnologias, como o desenvolvimento de gêmeos digitais e gestão data-driven. Seguindo esta diretriz, este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura (RSL) e a aplicação do método Deign Science Research (DSR) para a discussão da relação do CIM, das Cidades Inteligentes e das novas tecnologias (percorrendo conceitos congruentes com a pesquisa como IA, IoT, Big Data e Blockchain), considerando artigos publicados nos últimos dez anos. Diante disso, este artigo apresenta os resultados de uma RSL, e discorre sobre os principais conceitos que permeiam os temas associados. A análise permitiu constatar a necessidade de uma compreensão acerca da compatibilidade entre os principais temas, CIM e as Cidades Inteligentes, e foram possíveis identificar as principais linhas de pesquisa recorrentes nos artigos analisados, além de constatar que a integração entre blockchain e inteligência artificial, pode ser de extrema relevância em processos de gestão de dados a serem aplicados na construção de modelos de informação de cidades.