Corredores ecológicos do Morro do Lampião - Chagas, Bianca; Maté , Cláudia; Brandalise , Diego; Machado , Fábian Grei; Bello , Mariana Rocha; Bragança, Raniellen Gomes Ribeiro (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo estuda a possibilidade de inserção de corredores ecológicos na Zona de Amortecimento (ZA) da unidade de conservação (UC) do Morro do Lampião, localizado junto a um antigo campo de aviação na cidade de Florianópolis, no estado de Santa Catarina. Entende-se a prioridade da implementação dos corredores ecológicos como importante ferramenta para a manutenção do equilíbrio ecológico das UC, visando as trocas genéticas para a preservação da fauna e flora nativas locais. Defende-se as UC e seus corredores ecológicos como importantes difusores da causa ambiental, e desde que acompanhadas de adequado processo de educação ambiental, são potenciais indutoras de um sentimento de pertencimento e de apropriação coletiva por parte das populações vizinhas em relação ao meio natural. Foram realizadas diversas leituras relativas ao processo de expansão do tecido urbano no entorno do Morro do Lampião, e de seu decorrente isolamento em relação aos demais biomas anteriormente diretamente conectados. Estes estudos envolveram também aspectos ligados à ao zoneamento estabelecido pelo Plano Diretor, à localização e à forma das áreas investigadas como possíveis corredores ecológicos. As conclusões do trabalho indicam que a inserção dos corredores ecológicos sobrepostos às Áreas de Preservação Permanente dos rios (APPs), áreas já protegidas por lei, são a maneira mais econômica e eficaz de viabilizar estes importantes equipamentos de proteção ambiental