Estratégias de melhoramento territorial da cidade de Castro, ao sul do Chile, frente aos impactos climáticos. - Cordeiro, Nathalia Pires Oliveira; Toma, Mariana Lury; Arriagada, Carlos A. Hernández; Arriagada, Giovanna L. Hernández; Henriques, Ana Patrícia (Scientific Journal ANAP, 2023)
Considerando o contexto das mudanças climáticas, em que as secas são mais frequentes e intensas, e as temperaturas mais elevadas, é esperado o aumento da incidência de incêndios florestais, afetando negativamente as comunidades e os ecossistemas locais. Desta forma, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de novas tecnologias para gestão de incêndios, a fim de garantir a proteção das populações e do meio ambiente. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as possibilidades de um redesenho do front marítimo da região, inclusive através de uma tecnologia sustentável para prevenir ou diminuir a frequência de incêndios, a partir de levantamento de dados e estudos de caso. Para isso, o estudo toma como recorte a cidade de Castro, comuna localizada na Região de Los Lagos, que insere-se na extensão “Estratégias Projetuais de Remodelação Territorial: O Arquipélago e a Borda Costeira da Cidade de Castro no Chile”, atualmente desenvolvida pelo grupo de pesquisa Labstrategy. Segundo o Plano de Desenvolvimento Comunal de Castro, durante os anos 2016 e 2017 houve um total de 40 incêndios florestais registrados na região, no entanto, vale destacar o ocorrido em 2021, que afetou 120 casas e obrigou cerca de 500 pessoas a evacuarem suas casas. Diante desse cenário, espera-se que os resultados da pesquisa possam contribuir com melhor compreensão a respeito da gravidade das mudanças climáticas e seus efeitos sobre a frequência dos incêndios florestais e das possíveis formas de combatê-los utilizando-se de sistemas de georreferenciamento.