Reúso de efluentes sanitários e a revitalização de rios no semiárido: uma revisão sistemática da literatura - Soares, Anna Elis Paz; Silva, Simone Rosa da; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Scientific Journal ANAP, 2023)
Considerando os desafios da gestão de recursos hídricos e saneamento em áreas de clima semiárido, onde a escassez de água já é naturalmente enfrentada, agravados pela presença de rios intermitentes impactados pelo lançamento de cargas poluidoras contínuas, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o papel do reúso de efluentes sanitários na revitalização de rios intermitentes e seus ecossistemas. A metodologia consistiu na realização de revisão sistemática da literatura utilizando o método PRISMA e a base de dados Scopus. Foram realizadas buscas com as palavras chaves: reuse, "wastewater reuse", "reclaimed water", arid, river, effluent e "water management". Inicialmente, a busca resultou um universo de 548 publicações. Aplicando os critérios de inclusão e exclusão definidos pelo método PRISMA, foram selecionados seis artigos relacionados ao tema para desenvolvimento da pesquisa. A partir das experiências com a utilização de água de reúso para revitalização de rios localizados em Israel e nos Estados Unidos, contatou-se a eficácia do direcionamento de efluente tratado para a regularização de vazões em rios intermitentes e a necessidade de adaptação das estações de tratamento de esgoto para a implementação de tratamento avançado, o que resulta em um investimento inicial elevado. Para contornar essa situação, os estudos destacam a importância de apropriação dos serviços ecossistêmicos e dos benefícios diretos e indiretos nas análises de custo benefício, além da forte atuação do poder público na priorização das ações de reúso para revitalização dos rios.