Sustentabilidade criativa: gamificando o processo criativo e criando novas oportunidades para materiais esquecidos - Souza , Rosiane de Oliveira; Yecker, Bruna Duque; Rodrigues, Ana Carolina Caldas; Costa, Naiara Vilela (Scientific Journal ANAP, 2023)
Através do presente artigo, pretende-se compartilhar uma síntese da elaboração, execução e resultados da Oficina virtual de sustentabilidade criativa, que foi desenvolvida mensalmente através da rede social Instagram, durante oito (08) meses no ano de 2021, de maneira virtual devido ao isolamento que se estendeu durante o período crítico da pandemia de COVID - 19. Com objetivo de expor e ensinar, de maneira simples, prática e objetiva, com participação das pessoas, possíveis caminhos para transformação de materiais alternativos, que seriam descartados, em novas possibilidades para criação de objetos decorativos, peças para variadas funções, bem como mobiliários, criados pelos próprios participantes, através de incentivo do uso da criatividade. A metodologia de aplicação, se deu em formato de desafio e teve o intuito de explorar o potencial de criações através de uma pergunta simples, intuitiva e única, como ponto de partida para utilizar a imaginação da forma mais abstrata possível, questionando intuitivamente o que poderia ser feito com os respectivos materiais inutilizados, e com a representação dos mesmos em projetos tridimensionais, entregues aos participantes em arquivos de formatos diversos, que pudessem gerar a inclusão daqueles que não utilizam os softwares de criação da construção civil, para demonstrar a possibilidade de se tornar reais. Descortinando-se, como resultados esperados do experimento, após a realização da oficina, uma rica percepção da possibilidade, e facilidade, de utilizar a criatividade como forma de reciclar materiais, impactando positivamente nos três pilares da sustentabilidade. Contribuindo de maneira positiva para o campo da arquitetura e do urbanismo, com uma tipologia de ensino inovadora e prática para alunos, familiares e a comunidade como um todo.