Usabilidade de plugins de design paramétrico como ferramenta de suporte em urbanismo e CIM - Machado, Daniel Zimmermann; Mussi, Andréa Quadrado (Scientific Journal ANAP, 2023)
O rápido crescimento de cidades médias e grandes tem levado a uma crescente demanda por soluções inovadoras e inteligentes de design urbano e infraestrutura. A utilização de Modelagem de Informação da Cidade (CIM) e softwares de design paramétrico tem sido uma das soluções implementadas, permitindo maior agilidade no processo e integração a bancos de dados para recriar uma estrutura urbana digital e simular cenários complexos. No entanto, essas ferramentas ainda são pouco conhecidas entre os designers urbanos. Esta pesquisa teve como objetivo reconhecer essas práticas recentes no uso de design algorítmico-paramétrico em escala urbana e na gestão de projetos CIM, por meio de uma revisão sistemática da literatura baseada em artigos científicos. Dos 240 resultados da pesquisa, 70 artigos foram selecionados para uma busca mais detalhada nos resumos, metodologias, resultados e discussões, resultando em 37 artigos. As ferramentas mais utilizadas foram para eficiência energética urbana, planejamento de tráfego e caminhabilidade, análise de morfologia urbana e tipologias e densidade de edifícios. Aplicativos e plugins de design algorítmico-paramétrico foram identificados para auxiliar principalmente em análises de fluxo, desempenho, conforto e modelagens da cidade. Além disso, foram identificados 23 bancos de dados estatísticos e geográficos responsáveis por gerar volumes e espaços de terra e massa ou realizar processamento de dados de análise de desempenho. A adoção dessas ferramentas deve ser incentivada pelos gestores públicos, uma vez que os dados mostram a importância que as ferramentas de linguagem de programação visual estão ganhando no planejamento urbano.