A “Cidade de 15 Minutos” como estratégia para um desenvolvimento sustentável e o Plano Diretor Estratégico do Município de São Paulo - Pereira , Lucia Annunciato Cabral; Massonetto, Luis Fernando (Scientific Journal ANAP, 2023)
O atingimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), Cidades e Comunidades Sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamento humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis, é um desafio e um direcionamento para os planejadores e gestores urbanos do mundo inteiro. Considerando que o modelo de “Cidade de 15 Minutos”, elaborado pelo arquiteto Carlos Moreno, que tem como principal premissa que todas as pessoas estejam a uma distância máxima de 15 minutos das principais atividades da vida cotidiana, a ser percorrido a pé ou de bicicleta, pode ser um dos caminhos para o atingimento da ODS 11, e entendendo que o Plano Diretor Estratégico é a lei responsável por direcionar o crescimento e desenvolvimento das cidades, este trabalho pretende investigar a existência de alinhamento entre o conceito de “Cidade de 15 Minutos” e o Plano Diretor Estratégico do Município de São Paulo – lei nº 16.050/2014, visando contribuir com o debate sobre a aplicabilidade do modelo de cidade desenvolvido pelo arquiteto Carlos Moreno em grandes metrópoles de países em desenvolvimento.