Análise do desempenho térmico de ambientes gerado por um Eco Cooler - Oliveira, Aparecida Helena Krasucki Lopes de; Salvador, Thais Helena; Rocha , Bruna Bessa; Cardoso, Bruno César de Castro (Scientific Journal ANAP, 2023)
A pesquisa teve como objetivo construir placas de um Eco Cooler a fim de testar sua eficácia em seu desempenho térmico como meio de resfriamento em construções temporárias e emergentes na cidade de Presidente Prudente-SP. A confecção do Eco Cooler foi realizada manualmente e com materiais 100% recicláveis, dispensando o uso de qualquer aparelho eletrônico e energia elétrica, desde sua produção até seu funcionamento. O material utilizado com aproveitamento de garrafa PET, placas de isopor, fitas isolantes, cortador de isopor, cola de isopor, madeira OSB, prego, martelo e serra mármore (para a estrutura em que o Eco Cooler será instalado). As análises de dados de desempenho térmico foram medidas com sensores colocados na superfície interna e externa da construção em que a placa de Eco Cooler foi instalada. O experimento mostra que o Eco Cooler é uma alternativa viável para reduzir a temperatura em ambientes internos, especialmente em locais com clima quente e seco, como a região de Presidente Prudente-SP. Além disso, a construção do equipamento pode ser uma forma de incentivar a reciclagem de materiais, contribuindo para o meio ambiente.