Aplicação do modelo SWMM para análise de alagamento de túnel urbano na cidade do Recife – PR. - Silva, Maria Angélica Veiga Da; Soares , Willames de Albuquerque; Holanda , Marco Aurelio Calixto Ribeiro de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os alagamentos em centros urbanos tem sido recorrentes, principalmente em centros urbanos com um crescimento desordenado e uma rede coletora deficitária. Neste contexto, a cidade do Recife-PE apresenta uma vulnerabilidade a alagamentos na ocorrência de precipitações moderadas e fortes. Deste modo, objetivou-se simular a inserção de um reservatório de detenção no do Túnel da Abolição, situado em uma área central de Recife-PE, por meio de um modelo hidrológico-hidráulico, avaliando seus efeitos na minimização dos alagamentos dentro do túnel, a partir de eventos de precipitação ocorridos na cidade. Para isto foram obtidos, junto a Prefeitura do Recife, os dados do sistema de microdrenagem do local e definidos os parâmetros e variáveis necessários para a simulação hidráulico-hidrológica, tais como: delimitação e caracterização das áreas de contribuição, chuva de projeto e curva de maré. Posteriormente foi realizada a calibração e a validação do modelo, que gerou resultados satisfatórios, com erros inferiores a 10%. Entretanto, o local de estudo apresenta uma condição de escoamento desfavorável, o sistema de drenagem concentra a água pluvial captada para o interior do túnel e a implantação de um reservatório de detenção, apesar de diminuir volume e altura no ponto de controle, não é resolutiva. Por conta disso, sugeriu-se um sistema de monitoramento como proposta para antecipar as possíveis falhas do bombeamento e evitar os alagamentos.