Desafios da redução da desigualdade social urbana de cidade Amazônica - Bastos , Ananda Brito; Ferreira , José Francisco de Carvalho; Freitas , Josimar da Silva (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo avalia a evolução da exclusão social na área urbana de Macapá, Amapá, entre os anos de 1991 e 2010. Trata-se de uma pesquisa de associação com interferência entre variáveis, baseada em dados estatísticos e métodos quantitativos e comparativos. O estudo chama a atenção para o debate sobre as condições sociais intraurbanas no contexto das cidades médias na Amazônia. Os resultados indicam que a exclusão social macapaense está mais fortemente correlacionada aos indicadores de qualidade de vida que de autonomia de renda, assim como, o processo de integração social ocorreu de forma lenta. Aqui concluímos que apesar de alguns avanços significativos, o processo de inclusão social de Macapá foi baixo, principalmente, os indicadores de saneamento básico.