Desenvolvimento Sustentável na Amazônia: Um Olhar sobre os Direitos Humanos, a Paz, a Justiça e os Compromissos da Agenda 2030 - Ferreira Junior, Edinaldo Inocêncio (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Amazônia desempenha um papel crucial na estabilidade climática global, na conservação da biodiversidade e no bem-estar das comunidades locais. No entanto, a região enfrenta desafios socioambientais complexos, como o desmatamento, a exploração excessiva dos recursos naturais, os conflitos territoriais e a violação dos direitos humanos. Para enfrentar esses desafios, é necessário adotar compromissos e metas claras estabelecidas pela Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. A implementação da Agenda 2030 na Amazônia exige o fortalecimento das políticas públicas e a adoção de medidas concretas para promover a proteção ambiental, a inclusão social e a redução das desigualdades. É fundamental garantir a participação ativa das comunidades locais, povos indígenas e grupos tradicionais no processo de tomada de decisões, respeitando sua autonomia e modos de vida. Além disso, é necessário fortalecer a governança ambiental na região, promovendo a cooperação e o diálogo entre governos, setor privado, sociedade civil e organismos internacionais. Em síntese, o artigo ressalta que o desenvolvimento sustentável na Amazônia requer um compromisso conjunto e coordenado de diversos atores para alcançar os objetivos estabelecidos pela Agenda 2030. A proteção dos direitos humanos, a promoção da paz e da justiça, juntamente com a conservação dos ecossistemas amazônicos, são elementos fundamentais para alcançar um futuro sustentável na região. Somente por meio de esforços integrados e contínuos será possível garantir um desenvolvimento equitativo, preservando a riqueza natural da Amazônia e promovendo o bem-estar de suas populações.