Formação de voluntários em Defesa Civil: uma importante ação em prol da resiliência nas comunidades - Santos, Aline Gasparoni dos; Oliveira, Amanda Rodrigues da Silva; Costa, Camila Rosa Galvão da; Bergo, Francisco de Assis Gomes; Assis, Joviano Elias de Souza (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os Núcleos de Proteção e Defesa Civil (NUPDECs) desenvolvem um processo de orientação permanente junto a moradores voluntários de determinadas localidades, com o intuito principal de minimizar a ocorrência de desastres, sobretudo em áreas com maior vulnerabilidade, as quais tendem a possuir mais setores de risco graduado como alto (R3) e muito alto (R4). O objetivo deste trabalho é mostrar por meio de um estudo de revisão bibliográfica, bem como de levantamento quantitativo e qualitativo de dados disponibilizados pela Defesa Civil de Juiz de Fora, como este órgão tem desenvolvido essa importante ação preventiva no município mineiro. Dessa forma, pretende-se que esse estudo sirva de base para outras Defesas Civis municipais.