Mobilidade Sustentável: uma ação favorável na redução dos Gases do Efeito Estufa (GEEs) - Urbano, Maria Cynthia de Araújo (Scientific Journal ANAP, 2023)
O crescimento das cidades se tornou o reflexo do desenvolvimento econômico e da urbanização, elevando a expectativa de vida, sinônimo de melhores condições de vida para a população. No entanto, este crescimento contribuiu com diversos problemas insustentáveis, dentre eles, a poluição do ar, devido a saturação de uma mobilidade urbana acentuada nas áreas urbanizadas. O conceito da mobilidade urbana consiste em atender as necessidades diárias da população, como ir ao trabalho ou para escola, na qual, a realização desse deslocamento pode ser feita a pé, bicicleta, ônibus ou automóvel, além de ser aproveitada para o lazer. Na busca de uma sustentabilidade na mobilidade, o objetivo do artigo leva a compreender a mobilidade sustentável, como uma ação favorável na melhoria da vida urbana. A metodologia tem carácter de revisão teórica dos conceitos de sustentabilidade e mobilidade, na qual, pretende analisar como a mobilidade sustentável pode influenciar na redução de Gases do Efeito Estufa (GEEs). Como resultado, pretende-se colocar a mobilidade sustentável como um estudo para futuro planejamento urbano de uma cidade, garantindo melhorias e diversidades nos modais urbanos, dentro dos ideais de sustentabilidade urbana (econômico, social e ambiental), a partir da circulação para todos, contribuindo ao bem-estar econômico e social, sem prejudicar o meio ambiente.