Projeções demográficas e sanitárias e suas implicações na gestão sustentável do Parque Nacional Histórico do Monte Pascoal - Vieira, Micléia Nascimento; Lopes, Elfany Reis do Nascimento (Scientific Journal ANAP, 2023)
O estudo objetivou investigar a relação entre fatores socioeconômicos e sanitários no Parque Nacional Histórico do Monte Pascoal e realizar projeções demográficas e de resíduos sólidos a médio prazo (2042) para fomentar tomadas de decisões e viabilidade da gestão sustentável de área de relevante importância ecológica, cultural e turística. Foram geradas projeções populacionais, com uso do software Excel, adaptada para acréscimo por meio do método aritmético, utilizando dados dos setores censitários do IBGE (2000 e 2010) para a área estudada. Os cenários de geração per capita e de resíduos sólidos foram determinados de acordo com a faixa populacional projetada para cada setor censitário. Processou-se os setores, vinculando as informações das variáveis a cada um dos centróides promovendo a interpolação do IDW. Foram testadas a ocorrência de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e analisadas por matriz de correlação de Pearson. No ano 2000, observa-se a baixa cobertura de resíduos nas comunidades no interior do Parque. No ano 2010, as mudanças observadas se referem às características de pessoas residentes, sem rendimento e alfabetizadas, ambos apresentam dinamicidade ao longo de toda a UC, com exceção de coleta de lixo que apresenta as maiores taxas em Caraíva Velha. A estimativa populacional mostra incremento de 34,40% de habitantes no PNHMP até 2042. A UC apresenta tendencia ao crescimento populacional, ao passo em que a geração de resíduos também crescem, evidenciando a necessidade de atenção do poder público, municipal, estadual e federal.