Sustentabilidade da avicultura de corte no estado de Goiás: uma análise sob a ótica da Nova Economia Institucional - Santos , Willams Douglas dos; Silva , Adriana Ferreira (Scientific Journal ANAP, 2023)
A produção de carne de frango tem apresentado crescimento significativo ao longo das últimas décadas, influenciado pelo aumento de ganhos técnicos na produção, no abate e no processamento ao longo da cadeia da avicultura de corte. No estado de Goiás, especificamente, a produção também tem registrado aumento, favorecido pelo sistema agroindustrial tecnológico, pela expressiva oferta local de grãos e presença de economias de escala nas granjas do estado. É nesse contexto que a presente pesquisa se desenvolve, buscando compreender se o aumento da produção tem sido acompanhado de as ações de sustentabilidade que contenham o impacto ambiental e socioeconômico da avicultura de corte no estado de Goiás. Para tanto, foram utilizados como referência metodológica os pressupostos e parâmetros teóricos da Nova Economia Institucional em paralelo à análise dos parâmetros da Matriz FOFA. As informações empregadas envolveram o levantamento de dados secundários das quatro principais agroindústrias do estado de Goiás. A importância da pesquisa justifica-se pela sua contribuição para a compreensão do atual cenário da produção de carne de frango, bem como para o entendimento das estratégias que se refletem em melhores práticas sustentáveis na cadeia. Os resultados permitiram concluir que a atuação estrutura produtiva da avicultura de corte em Goiás tem levado a um aumento na oferta da carne de frango, porém, acarretando consequências ao meio ambiente. Para contornar tais efeitos, as agroindústrias têm buscado realizar algumas ações, como o tratamento de água para devolução a rios e nascentes, práticas de energias renováveis, dentre outras ações que minimizam o uso de recursos naturais e reduzam os impactos ambientais gerados pela produção de carne de frango.