Vulnerabilidade Socioambiental: Município de Três Rios/RJ - Lopes, Pâmela de Oliveira; Drach, Patricia Regina Chaves (Scientific Journal ANAP, 2023)
O domínio do espaço natural incide diretamente sobre o cotidiano: a busca pelo crescimento econômico, é uma faca de dois gumes, por um lado oferece oportunidades, por outro, mostra perversão... enchentes, inundações, deslizamentos, violência, segregações. Como identificar a criticidade de um lugar? E sua capacidade de suporte? A relação entre ambas exige estudos interdisciplinares, no sentido de entender os níveis de vulnerabilidade socioambiental que um lugar pode estar submetido, norte desta pesquisa no desenvolvimento do conceito de vulnerabilidade do lugar, trabalhado a partir da análise das características demográficas, morfológicas, culturais, recursos disponíveis e infraestrutura de Três Rios, cidade do interior do Estado do Rio de Janeiro. Para isso, foram desenvolvidos estudos do processo de formação, organização e evolução da cidade e produção de cartografias georreferenciadas para embasar os estudos do solo, corpos hídricos e sua relação com a malha urbana. Chegando assim, em indicativos de melhorias urbanas.