A Importância da Educação Ambiental no Processo de Ensino-Aprendizagem - Santos , Josedalva Farias dos; Santos , Leoneide Magalhães; Souza , Maria Divina Cardoso de; Badaró, Rita de Cássia; Santos, Celma de Macedo (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Educação Ambiental é um processo em construção, não havendo conceituação consensual. Decorrem, em consequência, práticas educacionais muitas vezes reducionistas, fragmentadas e unilaterais da problemática ambiental. O objetivo desse artigo é refletir sobre o papel da Educação Ambiental no processo de aprendizagem, observando a Escola Municipal Professora Alice Maria, da cidade de Malhada, estado da Bahia, local de trabalho das autoras, destacando propostas pedagógicas centradas na conscientização dos sujeitos, bem como na mudança de comportamento e sua participação frente aos problemas ambientais. O referido trabalho trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, apresentando os conceitos de vários autores da área educacional, a legislação brasileira que ampara o segmento da educação ambiental relacionando com as observações realizadas in loco sobre a temática. O resultado da pesquisa evidenciou que deve haver uma inter-relação entre as disciplinas do currículo escolar e a comunidade, para que juntos possamos realizar uma educação ambiental voltada para a mudança do comportamento humano, tendo a escola como um agente transformador da cultura e principalmente da conscientização das pessoas para o problema ambiental, partindo de sua realidade local.