Áreas Verdes Urbanas: avaliação de uma praça por meio de múltiplos olhares - Sousa, Kelly Iapuque Rodrigues de; Santos, Adão Felipe dos; Souza, Nicolas Pereira de; Castro, Rafael Rodrigues de (Scientific Journal ANAP, 2023)
As Praças são espaços urbanos de interação social, lazer e educação de fácil acesso, sendo importante conhecer sua estrutura. Assim, o objetivo foi avaliar uma praça na cidade de Lavras/MG por meio de caracterização, classificação da vegetação e da observação das demais estruturas. Para tanto, fez-se a análise da percepção dos frequentadores pelos comentários da avaliação no Google, utilizando o software IRAMUTEQ assim como, a identificação e fotografias das árvores e demais estruturas. Também, realizou-se a classificação da imagem da praça, pelo o software QGIS. Foram encontradas 249 avaliações no Google e 86 continham comentários. As palavras com maiores frequências foram “Bom”, “Ótimo”, “Lugar”, “Lindo”, “Bem” e “Excelente”. A Praça possui poucas lixeiras e bancos e não foram encontradas estruturas próprias para lazer das crianças. Percebeu-se que 50% dos indivíduos arbóreos são de espécies exóticas sendo que, somente duas espécies não estão indicadas no manual de arborização. Observou-se que 68% da praça eram áreas impermeabilizadas e 35,6% eram áreas com cobertura arbórea. A Praça foi classificada como “Praça-Arborização” devido as espécies arbóreas terem grandes copas. Entretanto o índice de área impermeável foi elevado, o que contribui para redução da potencialidade dos serviços ecossistêmicos fornecidos pelas áreas verdes.