Estimativa da radiação solar urbana para a Cidade de Recife-PE - Soares, Willames de Albuquerque; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Gusmão, Alexandre Duarte; Goldfarb, Maurício Costa; Amazonas, Irami Buarque do (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Radiação Solar Global urbana (RS) é um dos principais insumos da climatologia urbana, e deve já ser considerada desde a concepção do projeto de construção das infraestruturas verdes, que mitiga os impactos ambientais da urbanização. Os objetivos deste trabalho foram calibrar e avaliar o desempenho na estimar da RS, para a capital pernambucana, de seis modelos existentes na literatura, a saber: Hargreaves; Samani (1982), Bristow; Campbell (1984), Jong & Stewart (1993), Chen et al. (2004), Hunt et al. (1998) e Annandale et al. (2002), referentes a um período chuvoso no ano de 2023, com dados de uma estação meteorológica automática instalada em um dos campis da Universidade de Pernambuco, na cidade de Recife-PE. Utilizou-se como critérios estatísticos para a análise dos dados calculados: a raiz quadrada do erro médio (RMSE), o coeficiente de Nash-Sulcliffe (NSE) e o coeficiente de massa residual (CMR). Os modelos para a estimativa da RS, listados por ordem crescente de maior eficácia são: Hunt et al. (1998), Bristow; Campbell (1984), Jong & Stewart (1993), Chen et al. (2004), Hargreaves; Samani (1982), e Annandale et al. (2002). Entretanto, deve-se ressaltar que para a utilização do modelo proposto por Hunt et al. (1998), faz-se necessário os dados de precipitação diária o que pode não ser disponível, principalmente em séries históricas. Caso seja disponível apenas os valores da temperatura, o melhor modelo para de estimar a RS é o proposto por Bristow; Campbell (1984), que apresentou um desempenho satisfatório e muito próximo ao obtido pelo modelo proposto por Hunt et al. (1998).