Manejo agroecológico e sustentável de hortas escolares - Russi, Alessandra (Scientific Journal ANAP, 2023)
Hortas escolares são um ambiente para aprendizagem de diversas temáticas como o cultivo agroecológico em contraposição à agricultura tradicional. Nessa perspectiva, diferentes ferramentas podem auxiliar no controle de pragas e doenças, minimizando perdas nos cultivos e fornecendo alternativas ao uso de agroquímicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca de diferentes estratégias para o manejo agroecológico de hortaliças e de trabalhos que descrevessem o que já vem sendo adotado em hortas escolares, a fim de propor formas alternativas para o manejo de artrópodes e micro-organismos fitopatogênicos. A metodologia consistiu em revisão na literatura de materiais educativos e publicações científicas sobre manejo ecológico e sustentável de hortas e na elaboração de quadros para fins de análise e comparação. Os resultados demonstraram que existem muitas técnicas e recomendações de manejo de pragas e doenças com resultados promissores e que algumas dessas estratégias já vêm sendo adotadas em hortas escolares. Assim, a implementação de diferentes ferramentas agroecológicas pode contribuir para melhorar a quantidade e a qualidade das hortaliças produzidas em escolas e, simultaneamente, promovera conscientização ambiental e a valorização de conhecimentos tradicionais envolvidos na manutenção dessas hortas.