O Desempenho da Iluminação Elétrica na Mobilidade Noturna - Urbano, Maria Cynthia de Araújo (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo do artigo se baseia na avaliação da iluminação elétrica de tecnologia LED em relação à mobilidade noturna e sua contribuição para a melhoria da visibilidade nos trajetos e vias, analisando os níveis mínimos de iluminação permitidos perante a Norma Brasileira NBR 5101/2012. As intervenções feitas pelo setor público no campo da iluminação elétrica têm ocorrido em algumas cidades brasileiras, na qual, buscaram uma requalificação dos espaços com níveis de visibilidade satisfatório com intuito de almejar mais segurança nos trajetos e vias de deslocamentos. Neste contexto, a justificativa da pesquisa se baseia nos desafios das diversas intervenções no segmento de iluminação pública em relação a requalificação dos espaços urbanos para a mobilidade do usuário durante seu percurso no período noturno, tornando-os mais seguros, sustentáveis e saudáveis. O método se aplica em uma revisão bibliográfica multidisciplinar na qual tende avaliar a qualidade da iluminação elétrica em tecnologia LED analisando a sua iluminância conforme a NBR 5101/2012, que varia de acordo com a mobilidade dos pedestres e dos transportes públicos e privados. Em uma conclusão no contexto apresentado, a iluminação elétrica e pública se torna um dos elementos que pode mudar a percepção das pessoas sobre o espaço urbano, por isto, ela precisa ser analisada dentro do contexto total para funcionar de forma eficaz sem provocar uma poluição luminosa ou uma luz intrusa dentro do planejamento urbano.