Reflexões sobre a contribuição da Educação Ambiental para a Sustentabilidade na Aplicabilidade das Infraestruturas Verde - Meneses, Fernanda Alves Gois; Marreiro, Liana Siqueira do Nascimento; Martins, Elica de Aguiar (Scientific Journal ANAP, 2023)
O mundo contemporâneo vem sendo marcado pela degradação permanente do meio ambiente e do seu ecossistema, e refletir sobre as práticas sociais faz-se necessário para se articular meios de produção sobre a educação ambiental, para assim buscar meios de sustentabilidade através da infraestrutura verde. O objetivo é apresentar reflexões sobre a contribuição da educação ambiental juntamente com as potencialidades das estratégias verdes na drenagem urbana, com foco em infraestruturas verdes urbanas, que sirvam de contribuição na formulação das políticas públicas para a promoção da qualidade de vida da população e o melhor uso dos recursos naturais. A metodologia adotada foi a elaboração de uma matriz de Interação, utilizando a matriz de Leopoldo, construída a partir do agrupamento das tipologias por escala de aplicação – regional, local e particular, com base no potencial que essas tipologias têm para as potencialidades de ordem ambiental, social e econômica para a manutenção da qualidade de vida nas cidades. Observa-se que as opções de infraestrutura verde que melhor atentem seus potenciais são na escala regional as áreas verdes urbanas, na escala local os parques lineares, e no particular o jardim vertical apresentou a maior pontuação para potencialidade. Dentre as infraestruturas verdes, verificam-se os maiores benefícios na manutenção da vazão hídrica, que contribui significativamente para melhorias na drenagem urbana. É imprescindível o uso de políticas públicas visando a conservação e criação de áreas verdes urbanas e implementadas Políticas de Planejamento de Infraestrutura nas cidades trará benefícios, do ponto de vista social, ambiental e econômico.