Trazendo a natureza para as cidades: planejamento e gestão do verde urbano como aliados na sustentabilidade - Aguilera, Camila Garcia; Candido, Maria Clara Garcia Aguilera (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo aborda a importância do planejamento e gestão do Verde Urbano como estratégias para promover a natureza nas cidades, visando a sustentabilidade. É um ensaio teórico baseado em revisão bibliográfica, que destaca a relevância do Verde Urbano na criação de ambientes urbanos saudáveis e equilibrados. O estudo preenche uma lacuna teórica na busca por soluções sustentáveis nas cidades, ressaltando os benefícios do Verde Urbano para a qualidade de vida e a preservação do meio ambiente. O artigo apresenta os benefícios ambientais, sociais e econômicos proporcionados pelo planejamento e gestão do Verde Urbano, bem como exemplos de cidades que obtiveram sucesso na implementação dessas estratégias. Além disso, aborda a integração do Verde Urbano com o planejamento urbano e explora o papel dos profissionais na superação dos desafios relacionados ao tema. Destaca-se também a importância do monitoramento e avaliação da eficiência dos espaços verdes nas cidades. No contexto social e ambiental, o artigo ressalta as implicações positivas alcançadas por meio do planejamento e gestão do Verde Urbano, como a melhoria da qualidade do ar, o aumento da biodiversidade, a criação de espaços de lazer e bem-estar, e a promoção da consciência ambiental na comunidade. Em suma, o artigo contribui ao enfatizar a importância do Verde Urbano como aliado na sustentabilidade, apresentando seus benefícios e desafios. Além disso, destaca a relevância da participação de profissionais de diferentes áreas nesse processo de transformação urbana, visando a criação de cidades mais saudáveis e equilibradas para as gerações presentes e futuras.