Árvores do Campus Universitário Francisco Negrão de Lima da UERJ, RJ: Estudo da conservação dos jardins de Chacel e Burle Marx - Lucena Filho, David Wilson Pereira de; Silva Neto, Sebastião José da (Scientific Journal ANAP, 2023)
O Campus Universitário Francisco Negrão de Lima da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), inaugurado em 1976, possui área aproximada de 120.000 m² e conta com um projeto paisagístico assinado por Almir L. Machado, Luiz Emygdio de Mello Filho, Fernando Chacel e Roberto Burle Marx. O objetivo deste estudo foi realizar um inventário e o mapeamento dos espécimes da comunidade arbórea do campus e analisar as mudanças em sua composição a partir do projeto paisagístico. Foram realizadas visitas em todos os jardins e canteiros para identificação, contagem e mapeamento dos indivíduos com Diâmetro à Altura do Peito (DAP) igual ou superior a 3 cm. Atualmente, o Campus possui 644 indivíduos arbóreos, incluindo 486 árvores, 155 palmeiras e 3 pinheiros. No total, foram registradas 25 famílias botânicas, 64 gêneros e 77 espécies arbóreas. Os resultados evidenciam uma redução de mais de 20% na quantidade de árvores, passando de 834 para 644 indivíduos. Houve uma substituição significativa de espécies nativas por espécies exóticas, resultando em uma diminuição de 55% (458) para 31% (201) no número de árvores nativas. Observou-se uma dispersão de árvores exóticas por todo o campus, originalmente agrupadas em áreas específicas, e a presença abundante de espécies invasoras em três dos seis setores do campus. Atualmente, apenas 16% (106) dos indivíduos arbóreos no Campus correspondem ao projeto paisagístico. Não há registros das intervenções realizadas no Campus ao longo do tempo e, dos seis setores do Campus, dois não possuem nenhuma informação sobre seu ajardinamento arquivado.