Inventário e Avaliação da Arborização Viária de um bairro em Rio Claro/SP - Cortez, Guilherme Lucio; Sousa, Kelly Iapuque Rodrigues de; Reis, Michele Valquíria dos (Scientific Journal ANAP, 2023)
A arborização viária impacta na qualidade de vida da população, trazendo benefícios estéticos, sociais, ecológicos e ambientais. Conhecer e identificar as espécies urbanas é importante para um bom planejamento e gestão. Objetivou-se avaliar por meio de um inventário quantitativo e qualitativo à arborização viária no Bairro Residencial Jardim das Palmeiras, em Rio Claro/SP. Utilizou-se os seguintes parâmetros: nome científico; família; nome popular; origem; tipologia; estado fisiológico; estado fitossanitário; localização do componente arbóreo na calçada; área permeável; estado da calçada; levantamento de calçada e interferência com rede elétrica. Também foi feita uma comparação das espécies nos anos de 2011 e 2022. Foram encontrados 618 indivíduos, sendo que em 588 foi possível identificar as famílias e espécies. A Murraya paniculata (L.) Jack, representou 27,7% do total e a família Rutaceae a que mais se destacou com 163 indivíduos. O inventário constatou que 43% das espécies eram arbustos/ herbáceas, 76,94% eram indivíduos adultos e 89,5% apresentaram aspecto fitossanitário saudável. Por ter uma grande quantidade de arbustos, não houve grande porcentagem de conflito com rede elétrica e afins. Apesar de 58,8% de área permeável nas calçadas, ser classificada como ruim para as espécies, não houve correlação ao levantamento de calçadas. Houve redução de 82 indivíduos na comparação entre os anos de 2011 e 2022. A Arborização Viária do bairro Residencial Jardim das Palmeiras apresentou baixa variabilidade com relação a classificação quanto à família, frequência irregular das espécies, além do plantio excessivo de um único exemplar, algo não recomendado.