Utilização do Cadastro Nacional de Recursos Hídricos para uma Gestão Eficiente dos Recursos Hídricos no Estado da Bahia, Brasil - Costa, Carine Zachariadhes Pinto R. da; Monteiro, Ari Machado; Pereira, Jaildo Santos (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo tem como objetivo primordial abordar a aplicabilidade do Cadastro Nacional de Usuários de Recursos Hídricos (CNRH) na gestão dos recursos hídricos, concentrando-se na realidade do estado da Bahia. Utilizou-se uma abordagem teórica e empírica, enfatizando a implementação e os desafios do CNRH, bem como sua interconexão com as políticas estaduais de recursos hídricos. O artigo destaca a grande importância do CNRH para a gestão sustentável da água, buscando integrar informações e planejar ações para enfrentar conflitos e assegurar o acesso equitativo aos recursos. O trabalho também evidenciou a relevância de ações como reuniões de mobilização e cadastramentos presenciais, fundamentais para a conscientização dos usuários de água e a coleta precisa de dados. Os resultados revelaram a necessidade de integração entre sistemas de gestão, enfocando o alinhamento do Cadastro Estadual de Usuários de Recursos Hídricos (CERH) com o CNRH. Isso proporcionaria uma administração mais eficaz e aprimorada dos recursos hídricos. Do ponto de vista teórico, o trabalho enfatiza a aplicação prática dos instrumentos de gestão hídrica, auxiliando na formulação de políticas públicas para um futuro mais sustentável. No âmbito social e ambiental, o artigo destaca a importância da colaboração entre entidades governamentais e comunidades para garantir a precisão dos dados e a manutenção de usos responsáveis dos recursos hídricos. As implicações incluem uma gestão mais assertiva dos recursos e a preservação ambiental, contribuindo para uma convivência harmoniosa entre as necessidades humanas e o ecossistema.