Análise estatística da reforma a vapor de etanol para produção de hidrogênio - Kajihara, Vanessa Yukari; Gomes, Aline Domingues; Dancini-Pontes, Isabela; Souza, Marcos de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Com intuito de aprimorar a tecnologia de reforma do etanol para a produção de hidrogênio como fonte de energia limpa, neste trabalho foi realizado o estudo estatístico de fatores que influenciam a produção de hidrogênio a partir desta reação. Para a análise da influência dos fatores tempo e velocidade espacial horária mássica na produção de hidrogênio, metano, eteno e monóxido de carbono foi utilizado planejamento fatorial multinível e ANOVA de uma via para a influência do tempo na deposição de coque. Foi verificado que a velocidade espacial horária mássica influencia significativamente na formação de produtos, enquanto o tempo é determinante na concentração de coque. Esses resultados podem ser utilizados para delimitar o escopo de novos testes, bem como serem utilizados para a determinação das melhores variáveis de modelagem e controle de um sistema de produção do combustível, auxiliando no design de um processo mais eficiente. Com um processo produtivo mais eficiente, espera-se que a produção de hidrogênio por reforma a vapor de etanol, uma alternativa energética limpa, torne-se mais atrativa.