Técnicas de biorremediação: uma visão geral dos processos mais eficazes - Costa, Sérgio Marques; Sala, Hélida Regina; Sukert, Daniele Silva; Spolaor, Bruna Oliveira Reinheimer; Uliana, Maíra Rodrigues (Scientific Journal ANAP, 2023)
Devido a crescente preocupação com os problemas ambientais novas pesquisas estão sendo voltadas para soluções sustentáveis e inovadoras. A biorremediação, que busca solucionar a contaminação do solo de maneira ecologicamente responsável, abrange diversas técnicas de biorremediação disponíveis, cada uma com suas vantagens e desafios. A biorremediação in situ envolve a remoção de poluentes no próprio local de contaminação, sem a necessidade de remoção do solo. Isso pode ser alcançado por meio de técnicas como atenuação natural, bioestimulação, landfarming, fitorremediação e bioaumentação. Já a biorremediação ex situ envolve a remoção do solo contaminado para tratamento em outro local, utilizando técnicas como compostagem e biorreatores. Esta revisão investiga e detalha cada técnica de biorremediação já existentes, suas funções e resultados de suas aplicações. Concluímos que a biorremediação é uma solução prática e sustentável, mas seu sucesso depende de fatores como localização, clima, organismos e monitoramento adequado. Combinar técnicas pode aumentar a eficácia na remoção de poluentes. No entanto, é essencial desenvolver estratégias para reduzir o uso de contaminantes, já que os resíduos persistem no ambiente após a biorremediação.