Fazenda Palma: características de uma comunidade leta no interior paulista - Benincasa, Vladimir; Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva; Rosada, Mateus; Magalhães, Kelly Cristina (Scientific Journal ANAP, 2023)
Aborda a arquitetura e o cotidiano da fazenda Palma, constituída a partir de 1923 por imigrantes letos no distrito de Varpa, Tupã (SP). Destaca a importância do padrão de trabalho e vida baseado na ajuda mútua, com base no cristianismo primitivo, difundido pela Igreja Batista na conformação geral da estrutura existente, algo diverso do meio rural paulista de então, dominado pela lavoura cafeeira e religião católica. As edificações eram coletivas, edificadas, total ou parcialmente, em madeira. Após um período de decadência, o que restou de edificações, documentação e bens móveis, está sendo recuperado e aberto à visitação, como parte do roteiro turístico tupãense. Com o objetivo de documentar e analisar sua arquitetura e modo de vida, realiza levantamentos fotográficos e métricos de edificações remanescentes, entrevistas com pessoas vinculadas ao lugar, consultas à documentação primária e à literatura correlata, destacando-se os autores Milia Tupes, Osvaldo Ronis e Henrique Manoel da Silva.