Resiliência Urbana e Gestão de alagamentos no Sul da Amazônia: O Papel Vital das Áreas verdes à cidade de Sinop - Buose , Brenda; Buose, Gabriellin (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo se concentra em analisar como a infraestrutura verde pode fortalecer a resiliência urbana contra alagamentos na cidade de Sinop, situada no sul da Amazônia. A pesquisa objetiva demonstrar a relevância da infraestrutura verde na construção de cidades mais resilientes e sustentáveis. A metodologia envolveu observações no local e revisão bibliográfica, explorando a relação entre infraestrutura verde e resiliência urbana. A relevância acadêmica reside na abordagem de uma região pouco estudada, preenchendo uma lacuna teórica e oferecendo novas perspectivas para o planejamento urbano sustentável. Os resultados destacam que a infraestrutura verde, com áreas permeáveis e vegetação apropriada, pode reduzir o escoamento superficial, minimizando os efeitos dos alagamentos urbanos. Essa abordagem traz implicações teóricas ao sublinhar a integração crucial entre elementos naturais e o ambiente construído para alcançar resiliência urbana. Além disso, há implicações sociais e ambientais relevantes, já que a implementação da infraestrutura verde não apenas aprimora a qualidade de vida nas cidades, mas também contribui para a gestão sustentável dos recursos hídricos e para a preservação dos ecossistemas locais.