Uso do solo e qualidade ambiental na área do primeiro plano urbano de Teresina-PI - Leal, Cláudio Valentim Rocha; Lopes, Lara Citó (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalhado trata da qualidade ambiental urbana da cidade de Teresina-PI. Compreende como estudo de caso o perímetro estabelecido pelo seu primeiro plano urbano, datado de 1852. Objetiva-se investigar a relação dos espaços livres e dos usos do solo, os que são não residenciais com características poluentes, com qualidade ambiental do recorte espacial mencionado. Para isso, foi aplicada uma metodologia em duas etapas. A primeira consistiu na compreensão dos espaços livres e na avaliação quantitativa e qualitativa desses. Em seguida, foi analisado o uso do solo urbano na área, classificando-os segundo 23 tipologias pré-estabelecidas e agrupando-os em quatro grupos: exclusivamente residenciais, não-residenciais não-poluentes, não-residenciais poluentes e espaços livres públicos. Observou-se que a área de estudo possui uma área verde aquém da adequada, apresentando usos do solo considerados poluentes em grande quantidade e ocupando uma grande área da região, desfavorecendo a qualidade ambiental.