A Integração dos Espaços Livres na Complexidade das Cidades Brasileiras - Buose , Brenda (Scientific Journal ANAP, 2024)
O artigo explora a relevância dos sistemas de espaços livres nas cidades brasileiras, enfatizando sua contribuição para a configuração da ambiência urbana. Com a expansão geográfica e demográfica das cidades, os desafios associados à urbanização tornam-se mais complexos, destacando a necessidade crucial de compreender as dinâmicas desses espaços para buscar soluções que promovam ambientes urbanos mais habitáveis, sustentáveis e esteticamente enriquecedores. A pesquisa reconhece a diversidade de espaços livres, sejam eles públicos ou privados, como áreas que oferecem alívio para os problemas associados à urbanização. Além disso, ressalta a importância da promoção e preservação adequadas desses espaços, considerando-os essenciais para a melhoria da qualidade de vida urbana. Essa influência não se limita apenas a áreas de lazer, abrangendo também aspectos como saúde, sociabilidade e equilíbrio ambiental. O objetivo central da pesquisa é compreender de maneira integrada os sistemas de espaços livres nas cidades brasileiras, reconhecendo seu impacto na formação da ambiência urbana. O estudo adota o procedimento metodológico da pesquisa bibliográfica, fundamentado na revisão de trabalhos e livros. Os resultados indicam que espaços livres bem planejados exercem influência positiva na permanência dos usuários, resultando no aumento da segurança e na redução dos índices de criminalidade no ambiente urbano.