Resiliência Hídrica Urbana: Estratégias e Adaptação às Mudanças Climáticas - Corrêa, Thais Helena Prado; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Scientific Journal ANAP, 2024)
O termo Resiliência está presente tanto no meio acadêmico quanto na gestão, todavia, a Resiliência Hídrica Urbana (RHU) ainda é um termo pouco estudado, abordado, sistematizado e aplicado nas pesquisas relacionadas à gestão dos recursos hídricos. O trabalho foi motivado pela necessidade de obter dados interpretativos para a RHU, considerando seu potencial e importância referente à construção da Resiliência frente às mudanças climáticas. O objetivo é propor diretrizes e estratégias para incorporar RHU em municípios com base no uso de indicadores. Para tanto, buscou-se inicialmente pela presença direta ou indireta da RHU em Planos Municipais de cidades brasileiras. Na etapa seguinte, os Sistemas Hídricos Urbanos foram analisados a partir das Componentes e Variáveis relacionadas à RHU e sugeriu-se Indicadores associados às Variáveis sistematizadas, os quais foram utilizados no método proposto para a incorporação da RHU. A sistematização feita resultou em quinze Componentes e trinta e nove Variáveis para as quais foram propostos cinquenta e três Indicadores que permitem o monitoramento da RHU. A metodologia proposta possibilitará às cidades avaliarem o presente e construírem o futuro tornando-se cidades hidricamente seguras.