Análise de Resistência Característica à Compressão de Concretos Utilizados em Obras de Pequeno Porte em Serra Talhada-PE - Aquino , Elenilton Nunes de; Albuquerque, Everson De; Kennedy, Kleverson; Bezerra, Humberto Mendes; Filgueira Filho, Amâncio (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Analisar a resistência característica à compressão do concreto utilizado em edificações de pequeno porte na cidade de Serra Talhada–PE, avaliando sua conformidade com os requisitos normativos e os riscos associados à ausência de controle tecnológico. Metodologia - A pesquisa adotou abordagem experimental, com a coleta de sessenta corpos de prova provenientes de cinco obras distintas. Foram realizados ensaios de abatimento, moldagem, cura e compressão axial aos 28 dias, seguindo as normas técnicas vigentes aplicáveis ao concreto estrutural. Originalidade/relevância - O estudo aborda uma lacuna recorrente em obras de pequeno porte, frequentemente negligenciadas em pesquisas acadêmicas, especialmente em contextos urbanos do semiárido nordestino. A temática é relevante por relacionar qualidade do concreto, segurança estrutural e sustentabilidade do ambiente construído. Resultados - Os valores médios de resistência à compressão variaram entre 10,09 e 17,89 MPa, com resistências características estimadas entre 9,40 e 16,85 MPa. Todos os resultados ficaram abaixo do mínimo exigido pela norma para estruturas de concreto armado, evidenciando elevada variabilidade entre as obras. Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho reforça a importância da aplicação de procedimentos normativos e do controle tecnológico mesmo em obras de pequeno porte, contribuindo metodologicamente para estudos de avaliação da qualidade do concreto em contextos empíricos. Contribuições sociais e ambientais - Os achados evidenciam impactos diretos na segurança das edificações e na durabilidade das construções, reduzindo riscos de patologias, desperdício de materiais e intervenções futuras, em consonância com princípios de sustentabilidade e preservação do patrimônio construído.