Desigualdades educacionais e localização urbana: Como as condições socioespaciais influenciam o desempenho dos alunos - Furioso, Tiago Alves de Oliveira; Dias , Maico Eduardo Dias (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Analisar como a localização urbana e as condições socioespaciais influenciam o desempenho escolar dos estudantes da rede estadual de Londrina-PR, com base nos resultados do IDEB entre 2015 e 2023. Metodologia – A pesquisa adotou abordagem quali-quantitativa, combinando análise de dados do IDEB, espacialização em mapas temáticos e realização de entrevistas semiestruturadas em três escolas localizadas em diferentes regiões da cidade. Originalidade/relevância – O estudo contribui para o debate ao articular Geografia Urbana e Educação, evidenciando a dimensão espaço-territorial das desigualdades educacionais, frequentemente negligenciada por políticas educacionais padronizadas. Resultados – Verificou-se que escolas situadas em áreas centrais apresentam melhores indicadores de desempenho, maior estabilidade institucional e melhores condições estruturais, enquanto escolas periféricas enfrentam limitações relacionadas à mobilidade, infraestrutura (meio construído), acesso tecnológico e redes de apoio. Contribuições teóricas/metodológicas – O trabalho reforça a importância dos conceitos de tecnosfera, psicosfera, horizontalidades e verticalidades propostos pelo geógrafo Milton Santos na análise das desigualdades educacionais, propondo uma leitura territorializada da educação. Contribuições sociais e ambientais – Evidencia a necessidade de políticas públicas educacionais que considerem as desigualdades socioespaciais, contribuindo para a promoção de maior equidade no acesso à educação de qualidade.