A Relação Rio – Cidade: Estudo de Caso do Rio Espinharas na Cidade de Patos/PB - Silva, Emmanoel Marques da; Albuquerque, Sheila Rodrigues de; Carvalho , Gabriel Lincoln Lopes; Silva , Paulo Roberto de Oliveira; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Scientific Journal ANAP, 2023)
Desde o surgimento das cidades é evidente sua relação com os recursos hídricos, e em especial com os rios que foram responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento de inúmeras cidades ao longo da história. Nessa construção histórica a relação rio-cidade enfrentou altos e baixos, sendo nos dias atuais uma realidade preocupante e conflituosa, onde os processos urbanos se caracterizam como uma das maiores causa dos problemas existentes. Dessa forma, a proposta desta pesquisa, tem como objetivo entender a relação das cidades com o rio, e para isso, foi selecionado um objeto de estudo – O rio Espinharas, localizado na cidade de Patos na Paraíba. O método de análise escolhido foi a pesquisa de campo, visando visitas in loco, levantamento e criação de mapas conceituais, para caracterização das áreas de margens do rio e compreensão da sua relação com a cidade. Como resultados e conclusões, foi visto que os rios urbanos enfrentam problemas reais devido aos processos da urbanização, e que medidas de planejamento devem ser aplicadas para obter a restauração da relação rio-cidade, algo que se aplica a cidade de Patos e o rio Espinharas, os quais estão inseridos neste contexto.