Sustentabilidade hídrica de campi universitários - Vilanova, Mateus Ricardo Nogueira; Oliveira, Vinícius Gabriel de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho explora as práticas de sustentabilidade hídrica propostas e implementadas em universidades de destaque acadêmico no exterior, a partir da análise de seus planos de gerenciamento hídrico e/ou de sustentabilidade, e outros documentos relacionados. É apresentado um panorama dos objetivos, das práticas (tecnologias, métodos, ações) e resultados obtidos a partir dos projetos e programas de sustentabilidade hídrica das universidades selecionadas. Os programas e ações de sustentabilidade hídrica em campi universitários estão divididos em duas grandes áreas: (1) conservação e redução do uso da água, e (2) gestão sustentável de águas pluviais. A coleta de dados sobre o uso da água é uma ação com destaque na maioria dos documentos consultados, bem como a instalação de dispositivos economizadores de água, a captação e aproveitamento de águas de chuva, e o reuso de água. Em termos de gestão sustentável de águas pluviais, muitas das ações e tecnologias consideradas se enquadram nos conceitos de low impact development e sustainable urban drainage.