Dispositivos Móveis nos Sistemas de Microdrenagem da Cidade do Recife-PE - Santos, Cíntia Rafaela Lima dos; Soares , Willames de Albuquerque (Scientific Journal ANAP, 2023)
As entradas de águas pluviais são de suma importância para um sistema de drenagem urbana, uma vez que sua principal funcionalidade é capturar e controlar o volume de água transportada do solo para a rede existente, até sua chegada nos rios e mares. Com a urbanização desordenada, o volume de lixo produzido cresce e os sistemas de escoamento são prejudicados. Deste modo, o presente trabalho apresenta alguns dispositivos criados e implantados no grupo de microdrenagem na cidade do Recife. Três modelos de ecocestos foram instalados na parte interna das caixas coletoras. A versão inicial, confeccionado em ferro fundido, não apresentou uma boa viabilidade devido a sua massa, com aproximadamente 30 kg. Criou-se em seguida uma segunda versão em PEAD, apresentando resultados positivos, contudo as interações com alguns agentes externos (principalmente roedores), diminuíram sua vida útil. Por fim, o terceiro modelo foi construído em fibra de vidro, atendendo as expectativas de forma satisfatória. Os resultados obtidos se mostraram convincentes, uma vez que com a implantação de uma quantidade mínima de dispositivos, foram removidos mais de uma tonelada de detritos, que obstruiriam o sistema de microdrenagem, e assim, potencializaria os efeitos de alagamentos, associados ainda às doenças de veiculação hídrica e a poluição das águas urbanas.